Понедельник, 06.05.2024, 07:49
Приветствую Вас, Гость

Справка

Организация питания в МБДОУ Детский сад № 19

Процесс организации питания в ДОУ основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049-13.

В ДОУ организовано 4-х разовое питание на основе примерного  десятидневного меню утвержденного заведующим ДОУ Е.В.Журавлевой.   

В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у заведующего, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании воспитанников используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

Режим питания в группах соответствует возрастным и гигиеническим требованиям.  Организован правильный питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности  отвечает требованиям на питьевую воду.

Специалист ДОУ аккуратно ведет всю необходимую документацию, составляет меню-требование на детей. Для информации родителей вывешивается ежедневно меню, утвержденное и подписанное заведующим, для помощников воспитателей вывешена информация: график выдачи готовой продукции, норма порций – объем пищи в граммах для воспитанников в соответствии с возрастом.

Стоимость питания (в расчете на одного воспитанника в день) за II квартал 2015 года - 95 руб. Анализируя выполнение норм питания  по основным продуктам за II квартал 2015 года установлено, что по молоку выполнено 99%, по мясу выполнено 101,3%, по рыбе – 88% ,по маслу сливочному – 101%, по сыру – 54%, по яйцу – 100%, по овощам – 87%, по фруктам – 33%.

На начало учебного года в детском саду были изданы приказы: «Об организации питания воспитанников», «О создании комиссии по питанию», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания. Разработан план мероприятий по контролю за организацией питания на 2014-2015 учебный год. В него вошли разделы: организационная работа, работа с кадрами, работа с воспитанниками, работа с родителями, контроль за организацией питания, работа с поставщиками.

Продукты для приготовления пищи детям поставляются  в МБДОУ еженедельно,  на основании договоров с организациями. Сроки реализации продуктов выполняются. Контролируется основная закладка продуктов и проверяется выход готовых блюд. Объём приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объёму разовых порций. Выдают готовую пищу только после снятия пробы  и записи в Журнале по контролю за готовой продукцией (бракеражный) результатов оценки готовых блюд.

Санитарно – противоэпидемиологический режим на пищеблоке соответствует норме. Уборка помещений пищеблока производится по графику с применением моющих и дезинфицирующих средств. Работники пищеблока имеют несколько комплектов спец.одежды, знают санитарные правила обработки продуктов, технологию приготовления пищи. У всех сотрудников своевременно пройден медосмотр.

Пищеблок оснащён технологическим, холодильным, моечным оборудованием, вытяжной вентиляцией.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта сырых и готовых продуктов. Чистая кухонная посуда храниться на стеллажах. Посуда и инвентарь промаркированы и применяются по назначению. Ежедневно отбираются пробы готовой продукции в стерильную стеклянную посуду с крышкой. Сохраняется в течение не менее 48 часов в специально отведённом месте в холодильнике при t +2°С - +6°С. Посуду с пробами маркируют с указанием приёма пищи и датой отбора.

Состояние складских помещений соответствует санитарным нормам. Соблюдаются требования к хранению продуктов. В наличии имеются стеллажи и поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование. При хранении продуктов соблюдается товарное соседство.

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Воспитанники обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН2.4.1.3049-13.

 Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется  в соответствии с расписанием жизнедеятельности воспитанников. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают воспитанников, осуществляют индивидуальный подход. Воспитанники приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды.

Ежедневный контроль за  правильной организацией питания осуществляет заведующий.

       Правильная организация питания нужна ребёнку для поддержания здоровья и работоспособности. Поэтому так важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды жизни ребёнка.

Заведующий                                                 Е.В.Журавлева

10 дневное меню /mehu.xls